Среда, 10 августа 2022, 20:30
Сайт:  Портал дистанционного обучения АИРО
Курс: Учимся онлайн: организация обучения с применением дистанционных образовательных технологий (Учимся онлайн:организации обучения обучения с применением ДОТ)
Глоссарий: Словарь терминов дистанционного обучения
Р

Резервное копирование

(back up) создание архива с данными курса с тем, чтобы курс можно было восстановить в состоянии на момент сохранения копии.

Помимо сохранения данных на случай нежелательных изменений курса, резервное копирование может использоваться как механизм распространения курсов: курс можно восстановить из резервной копии и на другом сервере Moodle. Кроме того, в основе импорта данных в другие курсы Moodle также лежит механизм резервного копирования.

Процесс резервного копирования может запускаться автоматически (по расписанию, заданному администратором сайта) и вручную, по требованию преподавателя. В последнем случае есть возможность выбрать, какие данные нужно сохранить.

Ресурс курса

статический материал, который можно разместить на курсе — файл, HTML-страница, каталог с файлами, ссылка на внешний интернет-ресурс и т.п.

«Статичность» ресурса не означает, что его нельзя изменять. Ресурсы не предполагают взаимодействие студентов между собой или с преподавателем через систему при выполнении каких-либо заданий. Для этого используются элементы курса. Для просмотра и редактирования ресурсов используются программные модули, которые администратор устанавливает в системе.

Ресурсы

тип материалов электронного курса, не предполагающий обратной связи слушателя. Например: вебстраница, файл, гиперссылка, пояснение, галерея.

 

Роль

группа пользователей, обладающих по умолчанию одинаковыми полномочиями. На образовательном портале АлтГУ действуют следующие роли: администратор, преподаватель, модератор, ассистент (без права редактирования), студент, гость и др. Роль можно рассматривать как некоторый шаблон, который определяет, что по умолчанию пользователь может делать на сайте, а что — нет. Роль может быть назначена пользователю в определенном контексте (вся система, главная страница, категория курсов, курс, элемент курса). В Moodle реализован механизм наследования полномочий, поэтому если пользователю назначена роль преподавателя в более общем контексте (система в целом), то его полномочия будут распространяться и на все более узкие контексты (курс, элемент курса). Только администратор сайта может при необходимости создавать новые роли. Однако назначать роли могут и другие пользователи. Например, записывая студентов на свой курс, преподаватель назначает им роль студента в своем курсе. Он может назначать роли и в контексте отдельных элементов курса. Например, если необходимо, чтобы студент модерировал форум или помог разработать интерактивную лекцию, то преподаватель может назначить ему роль преподавателя в контексте этих элементов курса. К другим материалам курса (например, базе тестовых заданий), у него доступа не будет.