Порядок действий при организации дистанционного обучения
Алгоритмы по ним (порядок действий и необходимый минимум) могут составляться разные, с учетом готовности школы: в зависимости от ресурсов и потребностей.
Руководство школы:
Организовать ежедневный «Экран обучения» - мониторинг фактически присутствующих, обучающихся дистанционно и заболевших (тех, кто по болезни не учится). Формируются три группы учащихся, значит три разных формата реализации образовательной программы.
Просчитать увеличение нагрузки на учителя-предметника за счёт получившейся группы дистанционного обучения. По возможности предусмотреть систему стимулирования и премирования учителей в зависимости от количества дополнительной работы. Внести коррективы в положение об оплате труда стоимости часа дистанционного обучения и в правила внутреннего распорядка (можно в процессе, не первоочередная задача, но важная).
Либо сохранить нагрузку учителя за счёт перераспределения очного и дистанционного формата обучения.
Осуществить мониторинг технического обеспечения учителя (планшет-ноутбук-компьютер , интернет, необходимые приложения). Обеспечить учителей необходимым оборудованием, проверить наличие действующих адресов электронной почты, фактической работы в электронном журнале и дневнике .
Определить набор приложений, электронных ресурсов, которые допускаются к использованию в учебном процессе.
Желательно минимизировать набор, учитывая, что ученикам одной параллели хорошо бы иметь по всем предметам один набор ресурсов к обучению. В этой связи удобно провести малые педагогические советы и определить ресурсы для дистанционной формы обучения буквально по каждой параллели, каждому классу и каждому предмету.
Продумать четкие понятные инструкции для детей и родителей по каждому ресурсу, используемому при дистанционной форме обучения.
Составить расписание и график дистанционного формата. (Он отличается от очного!!! Это ни в коем случае не дублирования оффлайн в онлайн! ).
Но расписание дистанционное должно быть!
Включить: регулярные видео чаты (уроки по скайпу, вебинары и тд); контрольные мероприятия (тесты, зачётные работы), график отправки и приёма домашних заданий, часы консультаций.
Определить допустимый объём домашних заданий на неделю-две (либо другой временной интервал, который определит для себя школа) в дистанционной форме обучения.
Скорректировать расписание очных занятий на период свободного посещения (уроки можно проводить, объединяя классы вместе), это будет экономить учительские ресурсы в очной и дистанционной работе, способствовать профилактике перегрузки. Домашние задания можно укрупнить до недельных, а не ежедневных. Свободное посещение - это не карантин!
Разработать положение об оценивании заданий дистанциннной формы обучения, критерии оценки. В том числе для случая проведения контрольных работ и промежуточной аттестации.
Помните, что ключевой организатор сейчас - учитель! От построенного взаимодействия и договорённости учителей зависит успех всей организации.
Классный руководитель
Ежедневно в определённое время (например, 11-00) заполнять «Экран обучения».
Собрать данные с учащихся класса: наличие компьютера-ноутбука-планшета-телефона с выходом в интернет; электронная почта ребёнка и родителей; адрес скайп (либо другого ресурса для видео взаимодействия).
Собрать актуальные данные родителей (телефон, электронная почта, адрес фактического проживания ребёнка и родителей).
Осуществлять контроль взаимодействия всех учащихся класса с учителями-предметниками, мониторить ситуацию.
Не реже одного раза в два дня (а в 5-6 классах чаще) проводить «видео часы общения» (20-30 минут) с учащимися класса. Продумать (можно совместно с психологом) тематику этого общения для мотивации учеников, поддержки и формирования учебной самостоятельности. Подключить психолога.
Ежедневно проводить часы общения с учениками очной формы. Им нужна поддержка не меньше. Привлекать их к организации работы с теми, кто учится дистанционно, в качестве консультантов-наставников. Взаимодействие учеников - сильный мотиватор.
Учитель-предметник
В динамичном режиме осваиваются приложения и сервисы под цели обучения
Определить удобные ресурсы и приложения для дистанционной формы обучения по своему предмету (Коммуникация-почта,чат, эл.журнал; видео урок - вебинар, скайп, zoom и тд;
Интерактивные упражнения/задания, тесты, домашние задания - регулярность, график;
Учебный материал - электронная форма учебника; видео урок, доп.источники; способы организации обратной связи, рефлексии (ресурсы).
Сформировать список и краткое описание для учащихся каждой параллели; обсудить на малом педагогическом совете и методическом объединении; вывести итоговый общий список.
Удобно закрепить учебные предметы за днями, сгруппировать учебный материал крупными блоками
Например, литература, история и тд могут быть дистанционно один раз в неделю, задание даётся на неделю; математика, русский язык, английский язык - два-три раза в неделю. Продумать и подобрать материал для всех предметов (включая физическую культуру, изо, музыку и тд. Это могут быть перечни фильмов, спортивных игр и соревнований, разработка тренировок и тд, а также творческие работы).
Внести корректировки в рабочее программы на период карантина. (Лист коррекции), предусмотрев три блока: очное обучение (как есть по плану); дистанционное обучение (крупные блоки); болезнь ребёнка (режим «догонялок» и консультаций после выздоровления посредством крупных блоков учебного материала).
Продумать форматы домашних заданий в виде творческих и проектных работ, организовать групповые работы учащихся класса с дистанционным взаимодействием. Описать подробно технологию: как ученики сканируют-фотографируют и присылают на проверку выполненные задания; как подключаются к совместной работе в общем документе.
Продумать формат и регулярность информирования родителей об обучении детей дистанционной формы. Составить памятку информирования, довести до сведения родителей.
Продумать формат взаимодействия учащихся, посещающих школу, и тех, кто на дистанционном обучении. Создать смешанные группы для обсуждения проектов, творческих работ, выполнения домашних заданий.
Если есть возможность записывать урок на видео - делайте это. Если есть возможность транслировать урок - отлично! Соберётся банк живых видео уроков по всем предметам.
!!!!!! Большой риск свободного посещения - «блуждающие учащиеся»: день пришёл, день не пришёл. По факту они как раз и остаются «за бортом», посколько не вовлекаются ни в группу очников, ни в группу дистанционки. Это вопрос работы с родителями, опять же помощь им в преподавании учебного материала более крупными блоками и закрепление учебных дисциплин за конкретными днями (уход от урочной системы на дистанционке), групповое взаимодействие учеников при выполнении домашних заданий.